Focaccia alle Melanzane e Brie

Author: Okkidigatta // Category:

Domenica 29 Novembre 2009

.....avevo voglia di qualcosa di sfizioso ...ma in frigo c'era ben poco .... allora con quello che avevo a disposizione in men che non si dica ho preparato questa focaccia super veloce e gustosissima .......

Ingredienti x l'impasto :
300 gr di farina Manitoba
175 cl d'acqua frizzante
6 cucchiai d'olio d'oliva
1 cucchiaino di zucchero
1/2 cucchiaio di sale

10 gr di Polvere Lievitante Pizzaiolo (Pane degli Angeli)


Ingredienti x la Farcitura :
1 melanzana grande
250 gr di brie
3/4 cucchiai di grana
olio d'oliva
origano


Sbucciare la melanzana affettarla e cospargerla di sale, lasciarla x 15 minuti affinchè l'amarognolo venga eliminato .
Grigliare le fette di melanzana precedentemente asciugate .
In una terrina mettere la farina ,il lievito, il sale e lo zucchero mescolare ed infine aggiungere l'olio e l'acqua .
Lavorare l'impasto amalgamando tutti gli ingredienti e stenderlo in una teglia ( 40 x 35 cm) ricoperta di carta forno , coprire prima con un filo d'olio e poi con le melanzane ; porre in forno preriscaldato a 180° nella parte + bassa x 15 minuti , alla fine disporre il brie a dadini, il grana e l'origano e continuare la cottura x altri 5 minuti .

Pizza con Pancetta Patate & Rosmarino

Author: Okkidigatta // Category:

Martedi 17 novembre 2009

Stasera ho inserito una nuova pizza nella mia lista ..... Pancetta,Patate & Rosmarino ......per l'impasto e il procedimento ho seguito sempre la mia collaudatissima ricetta che la trovate qui .
Dopo aver steso la pasta e messo il pomodoro e la mozzarella ho aggiunto dei cubetti di patate precedentemente cotte a vapore ,la pancetta affumicata e degli aghi di rosmarino fresco .
Infornata nel mio magico Fornetto Ferrari e una volta pronta ......... gustata e approvata a pieni voti !!!!!!

Pagnottelle dolci alla zucca & Uvetta sultanina

Author: Okkidigatta // Category:

Venerdì 13 Novembre 2009

Avevo un pò di zucca gia cotta avanzata da una precedente preparazione che posterò nei prox giorni ... cosi ho preparato queste pagnottelle ..... dal ricordo e sapore antico ma sempre attuale per i miei gusti .....

Ingredienti :
300 gr di zucca cotta a vapore
400 gr di farina Manitoba
150 gr di zucchero (+ un pò x spolverizzare )
2 uova
75 gr di burro
1/2 bustina di lievito di birra secco
1 bustina di vanillina
100 gr di uvetta sultanina
1 pizzico di sale
un pò di latte


In una terrina miscelare 300 gr di farina ,lo zucchero , il pizzico di sale ,la vanillina e il lievito .
aggiungere la zucca ,il burro ammorbidito a temperatura ambiente e le uova ; lavorare un pò l'impasto che dovrà risultare un pò appicicoso .
Porre a lievitare la terrina coperta con un bel panno in un luogo lontano da correnti per almeno un paio d'ore.
Far rinvenire l'uvetta sultanina in un pò d'acqua tiepida.
A lievitazione avvenuta rimpastare il composto aggiungendo la farina rimasta e l'uvetta asciugata ed infarinata .
Formare delle pagnottelle e disporle in una placca leggermente distanti fra loro .
Spennellarle con il latte e cospargerle con dello zucchero semolato .
Riporre nuovamente a lievitare x 1 ora sempre in un luogo caldo .
A lievitazione avvenuta infornare a 170° x 20 minuti .

Camille

Author: Okkidigatta // Category:

Domenica 8 Novembre 2009

...Camille allias torta di carote & mandorle ,io ho voluto suddividere l'impasto nei pirottini da qui mi son venute in mente le mitiche Camille del Mulino Bianco e cosi le mie tortine son diventate Camille ...ottime per la colazione o per la merenda del pomeriggio .

Ingredienti : 3 uova
250 gr di carote

150 gr di zucchero
150 gr di farina
50 gr di frumina
125 gr di burro

100 gr di mandorle con la buccia

1 arancia

1 fialetta di vaniglia

1 bustina di vanillina

12 gr di lievito x dolci
mezzo cucchiaino di bicarbonato
1 pizzico di sale

Gratuggiare finemente le carote sbucciate ed eliminare l'acqua che rilasciano con uno strofinaccio
Tritare le mandorle .
Lavorare il burro ammorbidito a temperatura ambiente ,aggiungere le uova una alla volta e il pizzico di sale ,ora le carote e mescolare ,la buccia dell'arancia grattuggiata e la fialetta di vaniglia.
Terminato tutti gli ingredienti umidi ,continuare con la frumina ,la bustina di vanillina ,la farina e il lievito .
Lavorare bene l'impasto e poi suddividerlo nei pirottini riempiendoli per 3/4 e cuocere in forno a 170° x 20 minuti .
Lasciar raffreddare le Camille in una gratella e poi spolverizzarle con lo zucchero a velo .
Se si vuole fare invece una torta mettere l'impasto in una tortiera di 26 cm e cuocere in forno a 170 ° x 30 minuti .