Lenticchie Rosse

Author: Okkidigatta // Category:

Giovedì 31 Dicembre 2009


..... e per concludere il 2009 non possono mancare nelle nostre tavole le Lenticchie .... simbolo di ricchezza ed abbandonza fin dai tempi antichi .....

Buon Fine 2009 ....e ..... Miglior Inizio 2010


Ingredienti :
Lenticchie rosse
Soffritto
Battuto di Pancetta

Pomodori Pelati
Concentrato di Pomodoro
Olio d'Oliva

Sale & Pepe

Alloro



Mettere le Lenticchie in ammollo per 12 ore .
In una pentola cuocere dolcemente il soffritto con un pò d'olio d'oliva, aggiungere il battuto di pancetta e le Lenticchie scolate dall'acqua dell'ammollo, i pelati ,un pò di concentrato di pomodoro, sale, pepe e la foglia d'alloro.
Continuare la cottura a fuoco dolce per 30 minuti circa, eventualmente aggiungere un pò d'acqua tiepida.

Semifreddo al Torrone

Author: Okkidigatta // Category:

Sabato 26 Dicembre 2009

Ingredienti :

- per il Semifreddo
200 gr di Torrone duro alle Mandorle
4 uova intere
400 ml di panna fresca
120 gr di zucchero

- per la guarnizione
100 gr di Cioccolato Fondente
Mandorle a lamelle
Amaretti

Mettere in congelatore un recipiente d'acciaio dove si dovrà montare la panna.
Sbriciolare il torrone aiutandosi con un pestacarne.
Separare i tuorli dagli albumi e lavorarli con lo zucchero fino a renderli chiari e spumosi e aggiungere il torrone sbriciolato .
Versare la panna nel contenitore d'acciaio ghiacciato e montarla, riporla in frigo .
Montare le chiare d'uovo a neve ferma, ed incorporarle delicatamente con movimenti dal basso verso l'alto ai tuorli facendo attenzione a non smontarli .
Infine aggiungere la panna montata allo stesso modo .
Disporre in coppette individuali riempiendole per 3/4 ricoperte da pellicola trasparente , coprire sempre con della pellicola .
Mettere in congelatore almeno per 12 ore prima dell'utilizzo .

Guarnizione : tostare le lamelle di mandorle in un padellino antiaderente .
Sciogliere il cioccolato con un pò d'acqua a fuoco moderato .
Estrarre dal congelatore il semifreddo disporlo in un piatto , sbriciolare sopra un amaretto ,versare due cucchiai di cioccolato caldo e completare con le mandorle tritate

Bocconcini al latte

Author: Okkidigatta // Category:

Lunedì 21 dicembre 2009

Ingredienti :
300 gr di Farina Manitoba
300 gr di Farina 00
1 Bustina di Lievito di Birra in granuli

350 cl di latte

4 cucchiai d'olio Oliva

1 cucchiaio di sale
2 cucchiaini di zucchero
Farina per spolverizzare



In una capiente terrina mettere le farine, il lievito, il sale e lo zucchero ; mescolare gli ingredienti versare l'olio e il latte leggermente tiepido .
Mescolare il tutto velocemente con una forchetta e deve risultare un impasto un pò appicicoso se serve aggiungere ancora un pò di latte .
Coprire la terrina con della pellicola, avvolgerla con una tovaglia e metterla in un posto lontano da correnti ....io in questi giorni di grande freddo accendo per pochi minuti il forno e poi posiziono li a forno spento l'impasto .
Lasciare lievitare un paio d'ore ; riprendere la terrina e aggiungere un pò di farina, lavorare l'impasto e formare delle palline che verranno posizionate leggermente distanti fra di loro in una teglia coperta da carta forno.
Porre nuovamente a lievitare spolverizzando i bocconcini con un pò di farina e lasciar lievitare per ancora 30 minuti .
Infornare nel forno ventilato a 170 ° per 25 minuti ( la temperatura e il tempo di cottura può variare a seconda del forno )

Ciambella a fette

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Ingredienti :
6 uova
200 gr di burro

250 gr di zucchero
80 gr di frumina
300 gr di farina 00

60 gr di cacao amaro in polvere
20 gr di lievito per dolci

2 bustina di vanillina
2 fialetta aroma vaniglia

2 pizzichi di sale

3 pere Kaiser
Zucchero a velo

Lavorare il burro (ammorbidito a temperatura ambiente) con lo zucchero , aggiungere 1 uovo alla volta e il sale ; proseguire con le fialett ealla vaniglia ,la frumina, farina, il cacao ,la vanillina e per ultimo il lievito .
Quando tutti gli ingredienti sono ben amalgamati tagliare le pere a cubetti e aggiungerle al composto .
Versare in uno stampo ... io questa volta l'ho fatto in uno stampo di silicone precedentemente unto con un pò di burro .
Cuocere in forno ventilato a 170° x 30 minuti.
Sfornare ... lasciar raffreddare in una gratella e ricoprire di zucchero a velo ....

Sarde in SAOR

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Giovedi 10 Dicembre 2009



....ecco qua un piatto tipico Veneziano .... ci sono parecchie varianti ..... io ultimamente preparo questa ....

Ingredienti :
1/2 kg di Sardine
3 cipolle bianche
un pugno di uvetta sultanina
un pò di pinoli

farina
olio d'oliva

olio di mais x friggere
aceto bianco
sale

Affettare finemente le cipolle e metterle in una padella con un filo d'olio e un bicchiere d'acqua e un pò di sale ..... farle cuocere lentamente x almeno 20 minuti e devono rimanere belle bianche , aggiungere una spruzzata d'aceto bianco e farlo evaporare .
Pulire e togliere la testa alle sardine, lavarle , asciugarle e passarle nella farina .
Friggerle e disporle su dello scottex.
Nel frattempo mettere l'uvetta a rinvenire in un pò d'acqua tiepida.
Disporre a strati in una pirofila un pò di sardine cosparse di sale ,l 'uvetta sgocciolata ed asciugata e i pinoli , fino ad esaurimento .
Metterle in frigo x 12 ore , e toglierle almeno una mezz'ora prima di consumarle .
Durano x parecchi giorni nel caso " avanzino " ......