Simil-Cantucci ai Fichi

Author: Okkidigatta // Category:

Martedi 6 Novembre 2011

.... dopo aver assaggiato e apprezzato dei Cantucci ai Fichi portati da una rinomata pasticceria Toscana ... ho voluto provare a farli con le mie mani rivisitando un pò la mia vecchia ricetta dei Cantucci alle Mandorle .... brevetto riuscito : B U O N I S S I M I !!!! .....

Ingredienti:
250 gr Farina 00
150 gr di Frumina

180 gr di Zucchero

400 gr di Fichi secchi

4 Uova
2 cucchiaini rasi di Lievito per Dolci

2 bustine di Vanillina

1/2 cucchiaino di Bicarbonato

1 pizzico di Sale


Tagliare a pezzi i fichi.
Mescolare la farina con la frumina, lo zucchero, il lievito, il bicarbonato, la vanillina, e il sale.
Aggiungere i fichi e le uova.
Lavorare amalgamando tutti gli ingredienti, formare dei filoncini da cm 10 di circonferenza circa, disporli distanziati in una placa rivestita da carta forno (eventualmente fare 2 infornate)
Cuocere a 170° per 20 minuti .
A cottura ultimata tagliare i filoncini ancora caldi a pezzi obliqui .

Crostata con Ricotta & Gocce di CioccoFondente

Author: Okkidigatta // Category:

Venerdi 2 Dicembre 2011

Ingredienti per la base:
2 Uova

200 gr di Farina 00

100 gr di Frumina
100 gr di Zucchero a Velo Vanigliato

100 gr di Burro

4 gr di Lievito per Dolci

1 bustina di Vanillina

1 pizzico di Sale


Ingredienti per il ripieno:

500 gr di Ricotta

100 gr di Zucchero

1 Uovo
1 fialetta d'aroma Vaniglia
100 gr di Gocce di Cioccolato Fondente


Mescolare la farina, la frumina, lo zucchero a velo, il lievito e la vanillina.
Aggiungere il burro freddo a pezzetti , lavorare un pò ed aggiungere le uova.
Amalgamare velocemente gli ingredienti tenere da parte una piccola parte per fare poi le griglie .
Stendere la pasta su un folglio di carta forno bagnata e strizzata ed adagiarla su uno stampo da crostata di 30 cm circa , mettere in frigo per 20 minuti .
Lavorare la ricotta con lo zucchero, aggiungere la vaniglia e l'uovo.
Disporre un pò di crema nel guscio della crostata, cospargere un po di gocce di cioccolato, continuare fino all'esaurimento degli ingredienti .
Stendere la pasta riservata in precedenza, ritagliarla e formare una griglia nella crostata.
Porre in forno precedentemente riscaldato a 170° per 30 minuti.
Sfornare, lasciare raffreddare in una gratella e cospargere di zucchero a velo.