Palline Golose al Cacao & Gocce di Cioccolato

Author: Okkidigatta // Category:

Martedi 21 Febbraio 2012


.... girando nel weeb stamani mi sono imbattuta in questo link dove troverete la ricetta, postato da Menta e Cioccolato ...

...non potevo lasciarmi scappare una golosità simile per finire in bellezza il CARNEVALE...!!!Inserisci linkInserisci link

Frollini alle Nocciole

Author: Okkidigatta // Category:

Domenica 12 Febbraio 2012

Ingrdienti :

300 gr di Farina
375 gr di Zucchero a Velo Vanigliato
150 gr di Burro
100 gr di Farina di Nocciole
60 gr d' Albume
20 gr di Frumina
2 gr di Lievito per Dolci
1 Uovo
1 Arancia
Sale
Marmellata di Ciliegie o di Lamponi 

* Se non trovate la farina di nocciole potete prepararla frullando le nocciole (sgusciate e tostate) assieme ad un cucchiaino di zucchero .

Setacciare la farina00 con la farina di nocciole, 125 gr di zucchero a velo, il lievito e un pizzico di sale.
Impastare con il burro a temperatura ambiente, l'uovo intero e la buccia gratuggiata dell'arancia; amalgamare senza lavorare troppo la pasta per non "bruciarla" , poi avvolgerla nella pellicola e farla riposare per almeno un' ora in frigo.
Preparare la ghiaccia setacciando lo zucchero a velo rimasto con la frumina e mescolare assieme con gli albumi  fino ad ottenere un impasto omogeneo e quasi fluido .
Stendere la pasta a 0,5 cm di spessore , ricoprirla con la ghiaccia livellandola con una spatola .
Decorare con la marmellata : fatela scendere a filo da una tasca da pasticciere ( io ho fatto con un cucchiaino perchè con la tasca non ci sono riuscita ) e quindi tiratela con uno stuzzicadente formando una griglia .
Tagliare la pasta in piccoli quadrati e disporli distanziati su 2 teglie, infornare una teglia alla volta per 15' a 160° ( io a 150° con il mio forno ) , la glassa non deve scurirsi !!!!

Questi frollini si possono preparare con largo anticipo, riposti in scatole di latta e tenuti in un luogo asciutto e fresco si mantengono per 10-15 giorni .

Ribollita Fiorentina

Author: Okkidigatta // Category:

Martedi 7 Febbraio 2012

Ingredienti per 4 Persone :

1 Ciuffo di Cavolo Nero
1/4 di Cavolo Verza
1 Mazzetto di Bietole
1 Porro
1 Cipolla
2 Patate
2 Carote
2 Zucchine
2 Gambi di Sedano
2 Pomodori
300 gr di Fagioli Canellini
250 gr di Pane Casereccio raffermo
Sale / Pepe
Olio d'Oliva

Metttere a bagno i fagioli per 8 ore, poi lessarli in 2 litri d'acqua .
In un' altra pentola rosolare la cipolla a fette con dell'olio, aggiungere tutte le verdure e lasciarle appassire per 10 minuti .
Aggiungere l'acqua dei fagioli e metà di quest'ultimi , gli altri passarli al setaccio e aggiungerli a metà cottura.
Cuocere lentamente per un' ora e mezza e aggiustare di sale e pepe.
Tagliare il pane a fettine sottili, disporle in una zuppiera e versare un pò di verdure raccolte con la ramaiola, versare un pò di brodo e far ancora un paio di strati uguali .
Inizialmente risulterò leggermente brodosa ma deve riposare e poi si rassoda .
Se ne avanza aggiungere un pò d'olio e ribollirla ... sarà ancora più buona !!!!

Purciduzzi Leccesi

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Domenica 5 Febbraio 2012

Ingrdienti :

1 kg di Farina 00
1 Limone
1 Arancia
3/4 Mandarini
500 gr di Miele d' Acacia
100 cl d'Olio d'Oliva
100 cl di Sambuca o Vermout
1 Bustina di Lievito per Dolci
1 Cucchiaino di Lievito di Birra liofilizzato o un pò di Lievito di Birra fresco
1 pizzico di Sale
1 pò di Cannella
Olio per friggere
Codette Colorate

Grattuggiare la buccia del limone, dell'arancia e di 2 mandarini .
Spremere il succo degli agrumi .
Mescolare la farina con i lieviti ,il sale, la cannella e le bucce degli agrumi.
Aggiungere l'olio , la Sambuca e il succo degli agrumi , lavorare l'impasto, la consistenza della pasta deve essere come quella del pane , eventualmente aggiungere un pò d'acqua .
Formare una palla, avvolgerla con della pellicola e metterla a lievitare per un'ora .
Riprendere l'impasto , lavorarlo, formare dei "serpentelli" e tagliarli a pezzetti come dei ceci .
Ci vuole un pò di pazienza perchè la pasta è molto elastica ( non demordere !!! ).
Friggere i pezzettini, che aumentereranno un pò di volume , e metterli a sgocciolare su carta assorbente .
Lasciarli raffreddare per un paio d'ore .
In una padella antiaderente mettere il miele che con il calore si scioglierà, versare i Purciduzzi, passarli per alcuni minuti fino a quando saran tutti ben avvolti e lucidi .
Trasferirli su della carta forno e cospargerli con le codette colorate , oppure a piacere con pinoli, mandorle tostate e tritate.

Questi dolcetti durano anche un paio di settimane , e la tradizione Leccese li vuole fatti per Natale, ma vanno bene anche a Carnevale o qualsiasi occasione ghiotta .

Sfogliatine con Mele Renette & Marmellata d' Albicocche

Author: Okkidigatta // Category:

Giovedi 2 Febbraio 2012

Ingrdienti :

1 Rotolo Pasta Sfoglia rettangolare
2 Mele Renette
Marmellata d' Albicocche
Zucchero a Velo

Accendere il forno a 170°.
Tagliare dei rettangoli di cm. 8 x 11 , spalmare un pò di marmellata evitando i bordi, coprire con 3 fette di mele e spenellarle con della marmellata scaldata leggermente .
Infornare per 15 mnuti, lasciare raffreddare su una gratella, spolverizzare di zucchero a velo .... e ....

... buona degustazione !!!!