Author: Patrizia Chiarparin // Category:
        Cookies alla Ricotta        


Ingredienti :
150 gr Burro 
270 gr Zucchero 
500 gr Farina 00
250 gr  Ricotta
100 gr  Granella di 
2     Uova
2     Cucchiaini Lievito per Dolci
2     Cucchiai di Fecola
1     Fialetta Vaniglia
1     Bustina Vanillina 
1     Pizzico Sale 

Lavorare in una terrina il burro ammorbidito a temperatura ambiente con 250 gr di zucchero e 1 pizzico di sale.
Aggiungere 1 tuorlo alla volta e riservare gli albumi .
Proseguire con la ricotta, la fialetta di vaniglia e la vanillina .
Miscelare assieme la farina con il lievito e versarlo nell'impasto .
Formare una palla, coprirla con della pellicola e farla riposare in frigo 1 ora .
Formare dei filoncini leggermente schiacciati e posizionarli un pò distanti in una placca rivestita di carta forno .
Sbattere con una forchetta gli albumi con  la fecola, spennellare abbondantemente i filoncini e cospargerli con  la granella di nocciole pressandole leggermente per farle aderire e un pò di zucchero semolato .
Cuocere in forno precedentemente riscaldato  a 170° per 15/20 minuti .
Estrarre i filoncini lasciarli leggermente raffreddare e tagliarli a losanghe .



Author: Patrizia Chiarparin // Category:
                    Chocolate  Chip Cookies 


Ingredienti :

4      Uova
150 gr  Burro
250 gr Zucchero Semolato 
100 gr Cacao Amaro
220 gr Farina 00
60   gr Frumina o Fecola di Patate
15   gr  Lievito per Dolci 
60   gr Zucchero a Velo 
1     Fialetta Aroma Vaniglia
1     Bustina Vanillina
1     Pizzico Sale 
1     Arancia

Lavorare il burro a temperatura ambiente con lo zucchero semolato e il sale .
Aggiungere un uovo alla volta , proseguire con la scorza dell'arancia grattugiata , la fialetta di vaniglia e la bustina di vanillina .
In un altro recipiente miscelare assieme la farina , la frumina, il cacao e il lievito .
Versare il tutto nell'impasto ed incorporare delicatamente mescolando con una spatola .
Non lavorare troppo l'impasto .
Formare una palla , coprirla con della pellicola e metterla a riposo in frigo per 4 ore .
Trascorso il tempo accendere il forno a 170° .
Togliere l'impasto dal frigo, formare delle palline di circa 2 cm , schiacciarle leggermente e passarle nello zucchero a velo fino a ricoprirle abbondantemente 
Posizionarle  distanziate leggermente in una placca rivestita di carta forno e farle cuocere per 9/10 minuti .
Con la quantità dell'impasto si otterranno circa 50 cookies e ci vorranno 2 infornate .

Ps: se non li mangiate tutti si possono conservare in scatole di latte per diversi giorni .