Pan Brioches & Uva Fragola

Author: Okkidigatta // Category:


Sabato 3 Ottobre 2009

....questo Pan Brioches & Uva Fragola mi riporta indietro di parecchi anni ..... era tipico di questo periodo e la mia mamma lo faceva ma era un pò " povero" negli ingredienti.....ora io l'ho "arricchito " un pò ...

Ingredienti : 600 gr di farina Manitoba
150 gr di zucchero

100 gr di burro

250 gr di latte
2 uova

1 vanillina

1 bustina di lievito di birra in granuli

5 gr di sale
farina x il piano lavoro
uva fragola

In una capiente terrina mescolare la farina con lo zucchero,il lievito,il sale,la vanillina aggiungere il burro ammorbidito , le uova e il latte ,lavorare amalgamando tutti gli ingredienti . (L'impasto risulterà un pò molle )
Lasciare riposare x almeno 2 ore o fino a quando si è raddoppiato il volume.
Sul piano di lavoro ben infarinato lavorare nuovamente un pò l'impasto e dividerlo in 2 parti ,inserire l'uva lavata ed asciugata e formare 2 filoni .
Far lievitare ancora un paio d'ore in una placa da forno ben infarinata.
Infine cuocere in forno a 170à° x 30 minuti .

Pane Casereccio alle 3 Farine

Author: Okkidigatta // Category:

Lunedì 28 Settenbre 2009

Ingredienti:
350 gr di farina Manitoba
350 gr di farina 00
300 gr di farina Kamut
25 gr di lievito di birra fresco
6 cucchiai d'olio d'oliva
3 cucchiai di sale
2 cucchiaini di zucchero
500 d'acqua tiepida
250 cl d'acqua frizzante

In una capiente terrina stemperare il cubetto di lievito con un pò d'acqua frizzante ,lo zucchero e un pò di farina.
Lasciare lievitate x una mezz'ora , poi aggiungere il resto degli ingredienti e lavorare il tutto velocemente con una forchetta , l'impasto deve risultare morbido ed appicicoso ,eventualmente aggiungere ancora un pò d'acqua.
Lasciare lievitare x almeno 5 / 6 ore coperto e lontano da correnti .
Trasferire l' impasto in un tavolo molto infarinato dividerlo in 2 parti e fare le "pieghe" (come si vede in questo blog ).
Lasciare lievitare ancora un paio d'ore e poi infornare a 170° x 45 minuti .

"Blavins"

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Mercoledì 23 Settembre 2009

Ho modificato la "mia" ricetta dei Cantucci ed ho sostituito una parte di farina 00 con della farina di mais da qui hanno preso il nome questi simil-Cantucci cioè " Blavins "........

Ingrdienti:
170 gr di farina 00

80 gr di farina di mais

150 gr di zuchero

150 gr di mandorle con la buccia

2 uova
1 bustina di vanillina

1 fialetta di aroma vaniglia

1 cucchiaio raso di lievito

1 pizzico di sale

Tostare le mandorle in forno e tritarle grossolanarmente.
Mescolare le 2 farine , il sale,lo zucchero ,la vanillina aggiungere la fialetta e le uova e per ultime le mandorle.
Impastare , formare dei cilindri e cuocere in forno a 180° x 20 minuti.
Estrarli , tagliarli in diagonale e rimetterli in forno x altri 10 minuti .