Cantucci al Cioccolato

Author: Okkidigatta // Category:

Giovedì 13 Gennaio 2011

Ingredienti:
250 gr diFarina 00

200 gr di Zucchero

100 gr di Cioccolato Fondente

100 gr di Mandorle con la buccia

2 Uova 1 cucchiaio di Lievito
1 pizzico di Sale

1 Fialetta di Vaniglia

1 Bustina di Vanillina


Tostare le mandorle e tritarle grossolanamente.
Far sciogliere il cioccolato a bagnomaria o nel micronde.
In una spianatoia metttere la farina, lo zucchero, il lievito, la vanillina e il sale , mescolare il tutto poi aggingere le uova e la fialetta di vaniglia.
Completare con il cioccolato fuso e reffreddato e le mandorle.
Impastare il tutto e formare dei filoncini, posizionarli in una placca coperta da carta forno e cuocere in forno caldo a 170° per 30 minuti .
A cottura ultimata tagliarli obliquamente e se si vogliono un pò più croccanti rimetterli inforno per altri 10 minuti .
Lasciarli riposare 24 ore prima di gustarli se ci riuscite ....!!!!!!

Margherita Saporita

Author: Okkidigatta // Category:



Domanica 9 Gennaio 2011

.... con il mio solito "curiosare qua e là " son capitata nel blog di -- Ricette amore e fantasia -- e fra le tante ricette buone che ho trovato questa Margheritona (qui troverete la ricetta originale) mi ha colpita per la forma e naturalmente anche per la bontà .....
... ieri ho provata a farla modificandola un pò (come mia consuedutine) ......
Il risultato è stato eccellente e gradita a tutti gli ospiti .... ed oggi visto che avevo ancora ingredienti per la farcia ho rifatto il tutto però a forma di bocconcini meno coreografici ma altrettanto squisiti.



Ingredienti per la pasta:
500 gr di Farina Manitoba
1 cubetto di Lievito fresco
125 ml di latte
125 ml d'acqua
100 gr di strutto
3 cucchiai d'olio d'oliva
1 cucchiao di zucchero
1 cucchiaio di sale
1 tuorlo
sesamo

Ingredienti per la farcia:
150 gr di Prosciutto cotto in una sola fetta
150 gr di Mortadella in una sola fetta
150 gr di Provola Piccante

In una capiente terrina mettere il cubetto di lievito, un pò d'acqua, lo zucchero ed un pò di farina, lavorare velocemente e lasciare lievitare coperto in un luogo caldo per circa 30 minuti .
Trascorso il tempo aggiungere il resto della farina, il sale, lo strutto, l'olio, il latte e l'acqua tiepidi.
Impastare tutti gli ingredienti ed ottenere un' impasto omogeneo e liscio , formare una palla e riporre a lievitare fino a quando non ha raddoppiato il volume sempre in un luogo caldo e lontano da correnti.
Tagliare a dadini tutti gli ingredienti per la farcia, ora prendere la pasta lievitata ed aggiungere il tutto.
Su della carta forno formare un disco della stessa della grandezza della teglia dove verrà cotta la Margherita, mettere al centro un bicchiere che farà da guida per ritagliare i "petali" che si devono girare su se stessi senza staccarli dal centro e riporli nella stessa posizione, fare questa operazione per tutti i petali girandoli tutti nello stesso verso.
Ora togliere il bicchiere e rimettere a lievitare x circa un'ora.
Prima d'infornare spenellare la Margherita con il tuorlo e mettere al centro il sesamo.
Cuocere in forno a 180° x 30 minuti .

E' ottima sia tiepida che fredda ..... anche il giorno dopo se per caso vi avanza ... ma ne dubito !!!!