Margherita Saporita

Author: Okkidigatta // Category:



Domanica 9 Gennaio 2011

.... con il mio solito "curiosare qua e là " son capitata nel blog di -- Ricette amore e fantasia -- e fra le tante ricette buone che ho trovato questa Margheritona (qui troverete la ricetta originale) mi ha colpita per la forma e naturalmente anche per la bontà .....
... ieri ho provata a farla modificandola un pò (come mia consuedutine) ......
Il risultato è stato eccellente e gradita a tutti gli ospiti .... ed oggi visto che avevo ancora ingredienti per la farcia ho rifatto il tutto però a forma di bocconcini meno coreografici ma altrettanto squisiti.



Ingredienti per la pasta:
500 gr di Farina Manitoba
1 cubetto di Lievito fresco
125 ml di latte
125 ml d'acqua
100 gr di strutto
3 cucchiai d'olio d'oliva
1 cucchiao di zucchero
1 cucchiaio di sale
1 tuorlo
sesamo

Ingredienti per la farcia:
150 gr di Prosciutto cotto in una sola fetta
150 gr di Mortadella in una sola fetta
150 gr di Provola Piccante

In una capiente terrina mettere il cubetto di lievito, un pò d'acqua, lo zucchero ed un pò di farina, lavorare velocemente e lasciare lievitare coperto in un luogo caldo per circa 30 minuti .
Trascorso il tempo aggiungere il resto della farina, il sale, lo strutto, l'olio, il latte e l'acqua tiepidi.
Impastare tutti gli ingredienti ed ottenere un' impasto omogeneo e liscio , formare una palla e riporre a lievitare fino a quando non ha raddoppiato il volume sempre in un luogo caldo e lontano da correnti.
Tagliare a dadini tutti gli ingredienti per la farcia, ora prendere la pasta lievitata ed aggiungere il tutto.
Su della carta forno formare un disco della stessa della grandezza della teglia dove verrà cotta la Margherita, mettere al centro un bicchiere che farà da guida per ritagliare i "petali" che si devono girare su se stessi senza staccarli dal centro e riporli nella stessa posizione, fare questa operazione per tutti i petali girandoli tutti nello stesso verso.
Ora togliere il bicchiere e rimettere a lievitare x circa un'ora.
Prima d'infornare spenellare la Margherita con il tuorlo e mettere al centro il sesamo.
Cuocere in forno a 180° x 30 minuti .

E' ottima sia tiepida che fredda ..... anche il giorno dopo se per caso vi avanza ... ma ne dubito !!!!

3 Responses to "Margherita Saporita"

Lucia Says :
9 gennaio 2011 alle ore 18:31

Mamma mia, che acquolina!!! Questa focaccia dev'essere di una bontà eccezionale... La proverò, Patty! Oh sì che la proverò! :-)

dario Says :
11 gennaio 2011 alle ore 15:42

che gola mi hai fatto venire!!!!
ed è anche bellissima!!!
brava!!!
complimenti e baci

RicetteAmoreFantasia Says :
12 gennaio 2011 alle ore 17:24

Ciao,
Sono lusingata e felice che ti sia piaciuta questa ricetta...Ti ringrazio per la fiducia.
Ne approfitto per farti i complimenti per il tuo blog che grazie a questa tua citazione ho potuto conoscere e visitare, lo trovo molto interessante e ben fatto, quindi mi riservo di passare spesso a farti visita!
Ciao a presto.

Posta un commento