<< ...Pinza con la Zucca ....>>

Author: Okkidigatta // Category:

Domenica 31 Ottobre 2010

.... la Pinza con la Zucca è un dolce autunnale tipico Friulano ....ci sono molte varianti ....questa ricetta è dei tempi dei tempi ...
....da piccolina a volte la mangiavo "tuffata" dentro una bella scodella di latte caldo come cena ... ...confesso che lo faccio ancora qualche volta !!!!!! ..... Slurrppppppp ((^_*))

Ingredienti :

1 kg di Polpa di Zucca
300 gr di Farina 00

150 gr di Farina di Mais
Gialla
150 gr di Zucchero

150 ml di Olio di Mais Cuore

150 ml di Grappa Bianca o Rhum

500 gr di Fichi
Secchi
250 gr di Uvetta Sultanina

2 Bustine di Lievito per Dolci
2 cucchiai di Semi di Finocchio

1 pizzico di Sale


Cucinare la Zucca a vapore, metter in ammollo l'Uvetta in un pò d'acqua tiepida e tagliare a pezzi i Fichi .
In una capiente terrina mettere le Farine, lo Zucchero, i Lieviti, un pizzico di Sale e mescolare; aggungere l'Olio, la Grappa e la Zucca passata al setaccio.
Infine aggiungere l'Uvetta scolata, asciugata e passata in un pò di Farina 00, i Fichi ed i Semi di Finocchio.
Lavorare l'impasto amalgamando in modo omogeneo tutti gli ingredienti .
Coprire una teglia con della carta forno bagnata e strizzata versarvi l'impasto cospargere la superficie con dello zucchero.
Mettere in forno pre-riscaldato a 160° per 1 ora circa .

Tiramisù ..... il mio Tiramisù ....

Author: Okkidigatta // Category:

Domenica 17 Ottobre 2010

...dopo tanto tempo ho preso in mano il mio Ricettario cartaceo ...ed ho rispolverato questa ricetta che giaceva lì da un pò d'anni ....

Ingrdienti x 6 persone :
300 gr di Savoiardi Vincenzovo
3 Uova
250 gr di Mascarpone

200 gr di Panna Fresca

180 gr di Zucchero

150 gr di Cioccolato Amaro

6 Tazzine di Caffè

1 Fialetta di Vaniglia o Rhum

1 Pizzico di Sale


Porre in congelatore per un paio d'ore un contenitore d'acciaio.
Preparare il caffè, zuccherarlo e lasciarlo raffreddare.
Lavorare i tuorli con 150 gr di zucchero fino a creare una bella massa chiara e voluminosa.
Aggiungere la Vaniglia o il Rhun
Estrarre il contenitore d'acciaio dal congelatore e montare la Panna Fresca .
Incorporarla delicatamente ai tuorli .
Montare a neve ferma gli albumi con un pizzico di sale.
Incorporare pure questi delicatamente alla crema .
Bagnare i Savoiardi nel caffè e disporre uno strato su una pirofila coprire conuna parte della crema.
Spolverizzare con un pò di Cioccolato tritato.
Fare ancora 1 o 2 strati uguali dipende dalla capienza della pirofila .
Alla fine coprire il tutto abbondantemente con il Cioccolato rimasto e porre in frigo almeno per 2/3 ore prima di servirlo.

PlumCake Ciocco & Nocciole

Author: Okkidigatta // Category:

Martedì 5 Ottobre 2010

Ingredienti : 4 Uova
150 gr di Burro

150 gr di Zucchero

170 gr di Farina 00

80 gr di Maizema

100 gr di Nocciole sgusciate

100 gr di Gocce di Cioccolato Fondente

30 gr di Cacao Amaro in polvere

12 gr di Lievito per Dolci

1 fialetta di Vaniglia

1 bustina di Vanillina

1 pizzico di Sale

Zucchero a Velo


Tostare in forno le Nocciole e tritarle manualmente.
Lavorare il Burro ammorbidito con lo Zucchero e un pizzico di Sale.
Aggiungere le Uova intere uno alla volta, poi la fialetta di Vaniglia, la Vanillina, la Maizema, la Farina, e il Lievito.
Amalgamare il composto ed alla fine procedere con il Cacao Amaro, le gocce di Cioccolato e le Nocciole tritate.
Versare in uno stampo da Plumcake ricoperto di carta forno bagnata e strizzata.
Cuocere in forno a 170° x 40 minuti .
Far raffreddare e cospargere a piacere di Zucchero a Velo.